"Не все материалы одинаково применимы"

"Не все материалы одинаково применимы"

«Не все йогурты одинаково полезны» (из известной рекламы)

 

Уважаемые коллеги, наш портал хочет представить на Ваш суд курс статей о мире металлообработки. Сразу раскрою все карты и отмечу, эти статьи будут иметь не только познавательный и, возможно, немного развлекательный характер, но и отчасти рекламный характер. Ведь пишу я их для тематического сайта, направленного на продвижение качественных услуг в машиностроении в целом и в металлообработке в частности.

Так как основной круг посетителей нашего сайта, это специалисты из России, то и речь будет идти о наших, Российских реалиях.

Структуру этих статей я постараюсь подогнать под понятную многим технологию производства большинства деталей из металла. Представить пошаговые рассуждения о том, как из «ничего» получается «что-то» летающее или плавающее или ездящее. Правда, начать я хочу не с процесса конструирования/разработки/моделирования и прочих виртуальных процессов, так как это очень болезненная для меня тема и её я вынесу в отдельный материал, а конструкционных материалов. То есть с материалов, из которых в конечном счёте и получаются готовые изделия.

Я думаю, что для моих читателей не будет открытием то, что подавляющее количество деталей машин изготавливают из металлов и сплавов с совершенно различными свойствами. И что от качества материалов зависит определённая доля конечных характеристик изделия, его пригодность, его долговечность. Классификацию материалов я конечно затрагивать не буду. О ней написана куча толстых учебников (ссылка), есть хорошие сайты с информацией и расшифровками (http://www.splav-kharkov.com/mat_start.php). Но затронем то, КАК сейчас об этих материалах рассказывают в наших высших учебных заведениях. Сразу отмечу что все случаи, что будут описаны в моих статьях происходили на самом деле и с моими очень хорошими знакомыми и доверять им можно всецело.

Как в сказке – в некотором городе «С» в неком университете «П» учился на втором курсе студен. А надо сказать что это учебное заведение ОЧЕНЬ тесно связанно с машиностроением и предмет «Материаловедение» там один из профильных. Преподавал предмет, по всему видно, очень опытный преподаватель, с книгами, публикациями, монографиями и в летах. Так сказать «выкованный» ещё при старой системе образования. И вот на одной из лабораторных работ задал преподаватель студентам написать расшифровки материалов. Знакомец мой не первый год в машиностроении, справился с задачей и пошёл сдавать. И вот когда дошёл преподаватель до расшифровки «ВТ5» преподаватель заявил что подробно расписывать то что это титановый сплав не нужно, и что ВСЕ титаны имеют кодировку «ВТ». После этого мой знакомый, как сейчас говорят, «выпал в осадок», так как прекрасно знал и встречался в работе и с ОТ сплавами и с ПТ сплавами. На резонный вопрос – а что же тогда ПТ-3В, ответа знакомый не получил, так как преподаватель предпочёл заняться работой другого студента.

Не знаю как Вам, а мне, когда я слушаю подобные истории, становится страшно от того что наше образование настолько оторвано от реалий, что вообще не даёт никаких знаний ни молодёжи, ни специалистам с опытом.

И это лишь малая часть того айсберга проблем, который плавает по озеру машиностроения. От теории к практике. Наши литейные производства настолько ужасают, что мне порой вообще непонятно как это всё летает, плавает, ездит, если изготавливается из отечественно материала.

Человек, который мне это рассказывал, бывал на многих автомобильных заводах нашей родины. Как на современных иностранных, так и на исконно отечественных. И по его словам ситуация, с небольшими вариациями, везде одинаковая. На одном заводе, какое-то время назад поставили отдельную, современную, иностранную линию по производству блоков цилиндров для двигателей большегрузных автомобилей.  Линия даже не принадлежала заводу, она просто находясь на его территории. И как водится на современных иностранных предприятиях, изначальный запуск и внедрение технологического процесса происходили на материалах, привезенных из-за границы. И как не удивительно, обычно это всё сразу работает и не требует для запуска до пиливания, до кручивания и до смазывания. Почему? Ну, видимо ТАМ люди по-другому относятся к процессу. И когда они что-то создают, оно работает. Не всегда оптимально, не всегда идеально, но работает.

Моему знакомому повезло поучаствовать в последующей оптимизации производственных процессов. В результате чего ряд металлорежущих инструментов был заменён без потери для конечного результата и с прибылью для кармана производства. Было проведено внедрение, испытание опытной партии, потом регулярные закупки в течении 3-х лет. Результат неизменно был одинаков, так как инструмент поставлялся высококачественный. И тут, в один «прекрасный» момент раздается звонок с завода и напряженный голос начинает выговаривать моему знакомому, что вот как бы что у вас там происходит, ваш инструмент испортился, стойкости упала в 5 раз, давайте что-то делайте, давайте новый, давайте всё меняйте. Но знакомый мой уже не первый год занимался металлообработкой и прекрасно понимал что он продаёт и кому продаёт и как это всё происходит. И его первый же вопрос поставил всё на свои места.

- А что, упала стойкость инструмента только нашего инструмента? И сразу попал в точку. На том конце провода человек начал мяться, заикаться и жевать слова, но в конечном счёте признался что нет, у всего инструмента резко, в 4…5 раз упала стойкость. И дальше была очень долгая эпопея с проверками материала, режимов резания, инструмента, оборудования и прочее и прочее. Выяснилось с чего всё началось. В соответствии с определенными требованиями нашего государства иностранные производства по истечении определённого времени работы вынуждены переходить на местное сырье. Интересное, красивое слово «локализация». И что под это производство специально закупили новое литейное оборудование (речь о чугуне). Запустили, обучили и начали выпуск продукции!!! Непонятно как. Результатом же всей этой работы стали заготовки, материал которых содержал такое количество кремния, что инструмент просто выходил из строя из-за абразивного износа.

Когда же была написана куча отчётов, в том числе и с привлечением иностранных лабораторий и всё это было предъявлено начальнику литейного производства, он совершенно не тушуясь, как в известном стихотворении «достал из широких штанин» только не паспорта а ГОСТ на материал «а что вы от меня хотите вот, всё по ГОСТ, я же не виноват что тут плюс-минус 10% того, плюс-минус 10% сего. У меня материал льётся по ГОСТ. Так что какие ко мне вопросы.

Печальная история. Закончилось это всё тем, что добились возврата иностранного литья. И что самое смешное, бразильского. Наши братья бразильцы льют гораздо интереснее....

 

Если это история была отчасти поучительная и Возможно даже немножко смешная, то есть у меня история, от которой волосы начинает шевелиться. На одном крупном предприятии производилась внедрение инструмента. Не буду скрывать, инструмент для формирования резьбы, большоооой резьбы. Левой и правой. Детали представляли собой «уши» для крепления корпуса определенной энергетической установки. В ходе внедрения знакомый мой обрати внимание что партия деталей разделена на две части. Одна часть «ушей» была покрашена, другие «уши» были просто металлического цвета.

Все вокруг клятвенно уверяли что это материал тот самый, который в соответствии с чертежом. Ну ОК, делать нечего, запускаем. Задаются определённый режимы резания, подходящие для материала который указан в чертеже.  Без задней мысли берётся покрашенная деталь. Полученная резьба была мягко сказать отвратительной. Передняя полка резьбы хорошая, обратная полка профиля резьбы просто ужасная. Человек, который занимался внедрением инструмента, скажем так, «не первый год замужем», предложил: давайте попробуем те же самые режим на не покрашенной детали. Попробовали вообще ничего не меняя, резьба получилась идеальной. Но тогда нужно что-то менять для покрашенных деталей. Подняли режимы резания до уровня, используемого на более простых деталях, если быть точным подняли в 3-и раза. Нарезали резьбу, опять идеальный результат.

Возможно для кого-то вывод из этой ситуации не очевиден, но он не утешителен. Для ответственных элементов на предприятии поступает материал, который а) не правильно изготавливается/маркируется производителем, б) не проходит входной контроль. Глобальная проблема. А потом у нас на электростанциях опоры не выдерживают.

Подводя итог моих длинных и пространных речей хочется вернуться к заголовку статьи и перефразировать его «не все материалы одинаково применимы». И основная проблема в том, что не многие предприятия и компании могут проверить материал поступающих заготовок. И одна из задач нашего сайта, собрать в одном месте проверенных поставщиков материалов. Мы стараемся отбирать, контролировать и предлагать нашим партнёрам проверенные компании. Почему проверенные? Потому что мы сами не первый год занимаемся производством деталей для ряда крупных предприятий машиностроительной отрасли. И понимаем, на сколько важен контроль и качество на всех этапах производства.

 

Следующие темой моих статей я вижу процесс хранения материалов и заготовительные операции. Ведь приобретаемый материал нужно где-то хранить, а затем подготавливать для производственных нужд. Так что я считаю необходимым обсудить этот важный аспект подготовки производства.

 

 Дорогие коллеги, я буду очень признателен Вам за отзывы и комментарии к моим материалам. Они помогут мне понимать на сколько то, что я рассказываю полезно для Вас. Возможна, необходимо более широко обсудить какой то из поднятых мною вопросов. Я с удовольствием расширю свои статьи опираясь на Ваши замечания. Так что задавайте свои вопросы в комментариях.

19.05.2019
6 231

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Шувалов Иван Андреевич, 24.10.2019

Отличная получилось статья. Благодарю автора!

Наверх