Часть 1. Что такое "центровка" и "сверло", "оправка" и "патрон"? Почему их путают и как их различить?

Часть 1. Что такое "центровка" и "сверло", "оправка" и "патрон"? Почему их путают и как их различить?

Уверен, что многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда два специалиста используют в разговоре технические термины, но при этом не понимают друг друга, или понимают, но как потом выясняется, понимают неправильно. И, на мой взгляд, основная причина в отсутствии полноценной терминологии в некоторых аспектах машиностроения. Например, в чертежах есть свои специальные символы, обозначения, стандартные элементы, закреплённые в ГОСТ, металлы имеют свои группы и классификации, хвостовики ПАТРОНОВ и ОПРАВОК имеют свои наименования и стандарты. Но как быть, как раз, с этими патронами и оправками?

При обычном общении на производстве, при написании документов типа «Техпроцесс», в других ситуациях часто используются понятия, которые специалистами разного уровня воспринимаются не совсем корректно, а иногда и вовсе неправильно. Именно из-за того, что люди воспринимают один и тот же термин по-разному и происходят нестыковки, недопонимания, ошибки. Технолог в Техпроцессе, формулируя структуру перехода, использует специальный термин, который иногда и сам понимает неправильно, а склад и оператор на станке понимают его по-своему или не понимают вовсе и действуют в соответствии со своими собственными измышлениями.

Очень много ошибок и разночтений в каталогах инструментальных компаний. Очень часто неправильно описывают те или иные материалы, технологические операции, элементы инструмента.

Например, как многие воспринимают термин «центровка»?

В толковых словарях этот термин расшифровывается так:

Центровка – определенное расположение центра тяжести чего- либо (механизма, сооружения и т.п.) относительно геометрических осей.

Хотя большинство технарей при слове «центровка» представляют что-то подобное:

Комбинированные центровочные сверла для обработки центровых отверстий

 

В тех же толковых словарях описание жаргонного выражения «центровка» - сверло с центральным – между двумя резцами - остриём; центровое сверло. Если честно, описание так себе.

В то же время, инструмент изображённый выше имеет совершенно определённое название, сформулированное в ГОСТ 14952-75 - Настоящий стандарт распространяется на комбинированные центровочные сверла для обработки центровых отверстий. И этот инструмент вообще-то не предназначен для разметки отверстий перед сверлением обычным сверлом. Он предназначен для формировании полноценных центровых отверстий на торцах валов для последующей установки их в центра при точении, шлифовке и прочих видах обработки. Такие же центра используются при шлифовке инструмента. Самый яркий пример – метчики.

Конечно, никто не собирается использовать центровочные свёрла только для формирования центров на валах. Благодаря своей жёсткой конструкции они повсеместно используются для предварительной разметки перед сверлением. А в современном мире ЧПУ рынок предлагает и совершенно не похожий на изначальный инструмент, который тоже называют «центровкой» или «центровочным сверлом».

Выполненное максимально жёстким обычное сверло.

По сути это выполненное максимально жёстким обычное сверло

И, на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, так как задаёт похожую на геометрию сверла точку касания, из-за чего рабочее сверло гарантированно идёт туда куда нужно.

Следующий пример, это различие понятий ПАТРОН и ОПРАВКА. Для многих эти два слова означают одно и то же. Но уверен, что у каждого при упоминании этих терминов, перед глазами возникает какая-то своя картинка, которая довольно часто отличается от картинки собеседника.

На самом же деле, элементы оснастки, описываемые этими терминами, сильно отличаются. Возможно, для кого-то эти различия очевидны, но всё же поясню.

ОПРАВКА, элемент инструментальной оснастки, чаще всего устанавливающийся непосредственно в шпиндель станка, на револьвер, на стол, и служащий для закрепления инструмента или заготовки. Точно так же описывается и патрон. Но в чём же различия?

ОПРАВКА – это элемент, крепление к которому или крепление на который или крепление с помощью которого происходит за его внешние элементы. То есть на конус оправки, на цилиндр оправки, на плоскость оправки.

ПАТРОН же удерживает инструмент или деталь в большинстве случаев с использованием своих внутренних поверхностей, отверстий, сжимающихся кулачков.

Оправки:

Оправка для насадной фрезы
Оправка для насадной фрезы
Оправка с конусом
Оправка с конусом
Оправка для детали
Оправка для детали

Патроны:

Сверлильный патрон
Сверлильный патрон
Цанговый патрон под ER
Цанговый патрон под ER
Токарный патрон
Токарный патрон

 

Но это правило, основанное на моих наблюдения, очень часто нарушается. В каталогах ПАТРОНЫ под Weldon очень часто называют ОПРАВКАМИ под Weldon, и это уже никого не смущает и не напрягает. Но многие продолжают путать эти понятия и применяют их не к месту.

 

Продолжение следует…..

 

 

 

30.09.2019
6 476

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх