Часть 2. Что такое "калибр" и как избежать ошибок при формировании заказа?

Часть 2. Что такое "калибр" и как избежать ошибок при формировании заказа?

Вставка это элемент который, как это ни банально звучит, вставляют в оправку либо в патрон без применения каких-либо дополнительных элементов, то есть довольно простая деталь. К вставкам относятся втулки и переходники.

 

А быстросменный адаптер -  это полноценный механизм, содержащий в себе подвижные части, как для собственного закрепления, например, в оправке, так и для закрепления уже в нём самом инструмента или детали.

Очень часто можно ввести кого-нибудь в ступор, сказав "мне нужен калибр". Но здесь слава богу есть ГОСТы и определённые стандарты, на которые можно ссылаться, по крайней мере, в машиностроении. Правда, очень мало тех, кто это делает.

Вот например, что вы видите когда слышите слово "калибр". 

Кто-то видит вот это: Или вот это: А кто-то, наверное, вот это:


Машиностроитель же видит, скорее всего, вот это: 

Гладкий калибр

Резьбовой калибр-пробка 

Резьбовое калибр-кольцо

 

 

И для меня просто сказать "калибр" не достаточно. Нужен полный перечень параметров. Например, фразу "мне нужен калибр M6" я пойму лишь на 25%. Ведь фразы "мне нужна гладкая калибр-пробка для контроля внутреннего диаметра резьбового отверстия М6" и "мне нужен набор резьбовых калибров-колец для контроля резьбы M6 - 6g" означают совершенно разные вещи. А начать диалог в обоих случаях можно одинаково "мне нужен калибр M6".

То же самое и с допусками. Для меня УСТНАЯ фраза "мне нужен калибр для резьбы M6 - 6g" ещё не значит, что это калибры-кольца для внешней резьбы. Очень часто это оказывается M6 - 6G.

Кто-то может спросить, а в чём собственно разница 6g или 6G. В тексте это просто прописная и заглавная буквы, а в машиностроении это совершенно разные поля допусков, применяемые для разного типа деталей. Для ВАЛОВ 6g (внешняя резьба), для отверстий 6G (внутренняя резьба).

Львиная доля проблем возникает при согласовании размеров. Для обычного человека (не машиностроителя) основные единицы измерения, которые он запомнил из школьной программы это метры (стандартная единица системы СИ) и в бытовом понимании сантиметры. А для тех, кто рисует и читает чертежи, это мм. Разница между тем и другим 1000 раз. Очень часто подобные расхождения попадаются при заказах тех или иных материалов в обычном магазине, в строительном, в интернет магазинах. Ты говоришь "мне надо 100 или 1000", но забываешь уточнить чего - штук, метров, миллиметров, литров, наборов и в ответ получаешь неправильный счёт, заказ, цену, сроки и так далее.

В машиностроении правильная и понятная терминология, очень важная часть работы, очень важный элемент, влияющий на результат. Сказали слесарю, что нужно снять фаску, а он не посмотрел в чертёж, не увидел что там написано 1,4х45, и сделал "просто притупление". Хотя по всем стандартам это совершенно разные вещи.

Дорогие коллеги, давайте будем ПОНЯТНЫ и правильно ПОНЯТЫ в общении с друг другом.

05.11.2019
3 42

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх