Как эффективно защитить металл от коррозии?

Как эффективно защитить металл от коррозии?

На сегодняшний день прогресс в мире техники набирает обороты. Начиналось все с особого, «тяжелого» искусства – добычи и обработки металла. Он особенно ценный для человечества и обладает действительно удивительными свойствами. Металл – основной материал для строительства автомобилей, самолетов и кораблей. Также из него изготавливают оружие для защиты, электронику, медицинское оборудование.

Не смотря на то, что металл не теряет своей значимости в процессе технологического прогресса, у него есть свои недостатки. Основной – появление ржавчины. В статье мы расскажем о способах, которые могут избежать коррозии металла или же устранить ее.

С чего начать?

Важно понимать, что ржавчина – это разрушение металла после реакции с кислородом. Материал окисляется, становится рыхлым и в самом запущенном случае непригодным для использования. Конечно, с коррозией можно и нужно бороться. Повреждение металла бывает разным: полным (в самом плачевном случае), избирательным, подповерхностным или же с нарушением плотности кристаллической решетки. Выбор метода борьбы с коррозией зависит от разновидностей повреждений металла. В некоторых сферах допускать ржавление металла просто недопустимо! Например, в энергетике. Этот, на первый взгляд, «пустяк», может стать причиной утечки газа и даже начала радиации. 

Именно поэтому многие крупные предприятия используют специальные составы, которые уменьшают трение и защищают металл от негативного воздействия окружающей среды. О способах защиты металла от коррозии мы расскажем далее.

Что способствует появлению ржавчины? 

Процесс ржавления бывает химическим и электрохимическим. Химического появления ржавчины достаточно легко избежать, т.к. оно появляется постепенно, благодаря воздействию газов и влаги  окружающей среды. Чтобы избавиться от химической ржавчины достаточно отчистить деталь и покрыть ее антикоррозийным покрытием (эффективно справляются со своей задачей краски, либо лаки).

А вот электрохимическая коррозия возникает реже (в электролитах), но справиться с ней куда сложнее. Главным негативным воздействием здесь является не окружающая среда, а ток. Отличительная черта процесса – рыхлая, рассыпчатая поверхность металла.

Защищаем металл от коррозии

Металл можно улучшить сразу, при его производстве. Это подразумевает изменение химического состава, тем самым делая материал более износостойким к разрушающему влиянию окружающей среды.

Есть и другой способ – нанести защитное покрытие уже в процессе эксплуатации материала. Конечно, без профессионального оборудования человек не сможет сам повлиять на уже готовые металлические детали. Для этого нужен мощный нагрев и инструменты.

Итак, к основным методам защиты металла от коррозии относятся:

  1. Нанесение защитных покрытий

Сюда относят либо покрытие другими металлами, например: никилирование, хромирование, оцинкование, золочение. А также более простой вариант: краски, лаки, эмали. Перед их нанесением изделие грунтуют, чтобы предотвратить попадание влаги.

  1. Приготовление стойких к коррозии сплавов

Стойкие сплавы: нержавеющие, хромистые, Аустенитно-ферритные стали. Чаще всего ими покрывают детали машин и инструменты.

  1. Электрохимические методы

Часто используется метод прикрепления заклепок и пластинок из более активных металлов. С нейтрализацией тока, возникающего при коррозии, можно справиться благодаря постоянному току, пропустив его в противоположном направлении.

  1. Изменение состава среды

Подразумевается добавление ингибиторов (веществ, которые подавляют коррозионный процесс).

Подготовка изделия к воздействию ржавчины

Высший класс – предупредить появление ржавчины уже на этапе изготовления металлических деталей. Сейчас расскажем как!

Существует два основных способа:

  1. Добавление стойких к негативному воздействию веществ (медь, цинк и т.д.);
  2. Удаление серы из химического состава (невозможно в обычных условиях).

Давайте рассмотрим второй способ более подробно. Избирательный тип коррозии – самый коварный, ведь он уничтожает элементы металла выборочно, а не постепенно. В железе таким элементом является сера, с нее начинается избирательная коррозия. Удаление серы из состава необходимо для того, чтобы избежать разрушения металла.

Кроме двух вышеперечисленных способов есть еще один – нанесение специального анодного покрытия. Иными словами это оцинковывание металлического изделия. Процесс нанесения такого покрытия возможен только на производстве с использованием автоматических линий.

В процессе коррозии уделим внимание кислороду – такому необходимому для человека, но вредному для металлических деталей. Кислород очень влияет на ржавление материала. Но и с этим уже научились бороться: в структуру окружающей среды вводятся ингибиторы, которые образуют «щит» на поверхности металла.

Антикоррозийная пленка с содержанием полимерных материалов – вот еще один метод. Более качественного результата можно добиться путем распыления.

Электрохимические методы защиты

Как видите, существует множество методов защиты металла от коррозии. Но выделяют также два электрохимических метода: Катодная защита и Протекторная защита. В первом случае металлическую конструкцию подсоединяют к катоду внешнего источника тока, и это исключает возможность ее анодного разрушения. При протекторной защите к металлоконструкции присоединяют кусок более активного металла (он, в свою очередь, и является протектором), который служит анодом и разрушается в присутствии электролита.

Качественное покрытие – залог успеха

Рассказываем вам о секретах, которые помогут сделать покрытие более качественным и тем самым защитить металлоконструкцию от ржавления.

Во-первых, деталь, на которую мы будем наносить покрытие, должна быть абсолютно чистой! Это значит, что жиры, масло и окислы нужно удалить. Чем? Специальной спиртовой жидкостью, либо тем, в основе чего есть бензин. Далее изделие следует тщательно просушить. Пожалуй, это отличный способ защиты металла от ржавчины в домашних условиях.

Во-вторых, поверхность можно обработать химическим, электрохимическим и металлическим способами (последний – наиболее легкий). Все же, рекомендуем выбирать первые два, т.к. они надежнее. Перед тем как наносить покрытие рекомендуем подождать 6 часов.

Антикоррозийная защита не проблема. Лишь немного химии и физики помогут вам распрощаться с ржавчиной. Но навсегда ли? К сожалению, нет. Ее можно и даже нужно обновлять. Все же металл остается «уязвимым» перед коррозией. В этом материале мы постарались рассказать вам о всех методах и секретах борьбы с ней.

07.11.2019
3 44

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх