Зубообработка металла

Зубообработка металла

В широком смысле, зубообработка – это обработка металла при изготовлении зубчатых колес. В ходе производства существует множество способов нарезки зубьев. Среди них: фрезеровка, шлифовка, строгание и т.д. Шестерни различают по нескольким видам и чертам. Например, по количеству самих зубьев, их формой, способам нарезки, плавности и сцеплению.

 

Для чего нужны зубчатые колеса?

В первую очередь, различные «шестеренки» и колеса такого типа активно используются для того, чтобы в дальнейшем применять их в различных механизмах. Главное преимущество – сцепление за счет зубьев. При зубообработке металлических изделий требуется специальное оборудование. Также стоит учитывать все геометрические особенности деталей.

Принцип действия шестерни прост, но мы предлагаем рассмотреть методы и категории зубообработки более подробно.

 

Методы зубонарезания

Зубчатые колеса изготавливают двумя основными методами. Первый – метод копирования (либо иначе – давления). Второй – обкатывание (еще его принято считать методом огибания).

При копировании используют любой режущий инструмент (например, фрезу), у которого есть профиль режущих кромок. Важно, чтобы профиль совпадал со впадиной обрабатываемого колеса. У этого метода есть очень важная особенность: если модуль дисковой фрезы достаточно большой, лучше использовать пальцевые фрезы.

Что касается второго метода, при обкатывании используется либо червячная фреза, либо зубчатое колесо («долбяк»). 

Услуги зубообработки оказывают много компаний, однако найти надежного исполнителя порой становится сложно. Для Вашего удоства в каталоге ПромМаркета по категориям представлены только проверенные компании. Они смогут выполнить для Вас зубообработку высокого качества.

 

Прямозубые колеса 

Прямозубые колеса

Самый распространенный вид. Зубья у них представляют собой продолжение радиусов: контактирующие между собой по обеим сторонам, они вращаются строго параллельно. Важно в такой ситуации то, что шестеренные оси расположены также строго параллельно. Прямозубые колеса представляют собой цилиндрические шестерни, которые применяют при таких важных производственных процессах как машиностроение, изготовление бытовых и промышленных приборов. 

Отметим, что линия контакта в данном виде колес проходит параллельно оси вращения. Плюс в том, что прямозубые колеса значительно дешевле, но в то же время – это минус, ведь по сравнению с другими видами их крутящий момент низок. Похожая альтернатива – косозубые колеса. О них расскажем далее. 

Компании, которые занимаются изготовлением прямозубых колес, представлены здесь.

 

Косозубые колеса

У этих колес более плавный и тихий ход. Это значит, что сцепляются они мягче и тише. Именно поэтому косозубые шестерни более совершенны по сравнению с предыдущими, но нуждаются в обильной смазке. Главная отличительная черта косозубых колес: их зубья. Часть единой спирали и находятся под углом от оси вращения.

Особенности косозубых колес:

  • Требуется монтаж упорных подшипников (из-за возникающей механической силы при работе колес);
  • Может теряться мощность, т.к. площадь трения зубьев большая (вот почему колеса нуждаются в смазке, как уточнялось ранее);
  • Большой крутящий момент, издают минимум шума.

Найти компании, которые занимаются изготовлением косозубых колес можно перейдя по ссылке.

 

Конические колеса

В данном случае зубчатое колесо (или «шестеренка») выглядит как кольцо с зубьями на конической поверхности.

Конические «шестеренки» делятся на виды:

  • С прямыми зубьями;
  • С круговыми зубьями;
  • Гипоидные.

Для отлаженной и качественной работы зубчатых колес рекомендуется проверять контакт поверхностей зубьев. Это поможет Вам лишний раз убедиться в том, что детали будут работать без перебоев.

Конические колеса также проверяются в контрольной обкатке, тогда можно оценить площадь контакта сцепления. Наличие дефектов сразу обнаружится – при проверке детали выйдут из строя с шумом и повреждением. Чтобы этого не случилось, рекомендуем обращаться за услугами изготовления конических колес к проверенным компаниям. Они представлены в нашем каталоге.

В следующем материале мы подробно расскажем о видах передач и зубчатых рейках.

18.11.2019
6 466

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх