Сверлим глубокое отверстие малого диаметра в металле

Сверлим глубокое отверстие малого диаметра в металле

Чтобы разобраться в проблематике самого процесса, необходимо разобраться с тем, что именно можно определить как отверстие с малым диаметром. Дело в соотношении глубины просверленного отверстия и его диаметра. Как правило, это пропорции 10 к 1 и так далее. Чем меньше диаметр (<3 мм), тем сложнее сверлить.

При такой работе с металлом часто возникают проблемы, и вот какие:

  1. Биения чаще всего усложняют сверление точных отверстий. Качество заметно снижается, возникает риск получения крупных дыр в материале. 
  2. Неправильная конфигурация сверла и удаление металлической стружки.
  3. Фильтрация охлаждающей жидкости при сверлении.

Бесспорно, биения можно назвать основной проблемой из вышеперечисленных. Борются с ней с помощью термоусадочного держателя. Логично, что при его наличии у инструмента снижаются помехи в виде вибраций.

 

Выбираем инструмент для сверления 

Сверла - важный элемент при создании глубоких отверстий с малым диаметром. Лучше всего использовать тонкие, но прочные и длинные сверла. Как и говорилось ранее, нужно удалять металлическую стружку, а потому канавки для нее должны быть крупными.

Специалисты утверждают, что для сверления глубоких отверстий эффективнее использовать сверла с уменьшенной стенкой. Тогда появляется больше пространства для канавок. Из углеродистой стали производят так называемые микросверла. Такой инструмент требует большей толщины стенки из-за его изначальной хрупкости. Кстати, чаще всего применяется фасеточно-точечное сверление из-за качественной стабильности резки. 

Сверла для обработки различных сталей и алюминия имеют особую форму. Она позволяет минимизировать возможные проблемы, которые влияют на качество итогового результата. Трудности могут возникать из-за особенностей обрабатываемого материала. Приведем пример - чугун. Сверло для этого материала имеет отрицательную геометрию с режущей кромкой высокой прочности. Да, инструмент более износостойкий, но образование стружки не контролируется должным образом. Но это не критично, т.к. чугун рассыпается на мелкую стружку и избавиться от нее несложно.

И другой материал - нержавеющая сталь. Для ее обработки сверло имеет, напротив, положительную геометрию с острым наконечником. За счет таких особенностей при резке материала выделяется минимум тепла, процесс становится более деликатным.

Выбор сверла стоит за Вами. Все зависит от того, какие поставлены задачи. Например, для производства большого числа деталей лучше приобрести специальное сверло. Но если Вы кропотливо работаете в мастерской с разными материалами, подойдет универсальный инструмент.

Советуем обратить внимание на такой момент - чтобы стружка хорошо отпадала из глубоких отверстий с малым диаметром, лучше пользоваться сверлами с канавками высокой отполированности и подачу охлаждающей жидкости. С помощью нее многие производители решают проблему образования металлической стружки. Жидкость под давлением способствует вытеснению стружки.

 

Охлаждающая жидкость

Существуют специальные сверла до 0,075 мм, у которых также имеются микроканалы для подачи охлаждающей жидкости. Что касается давления - советуем использовать от 2070 до 4140 килопаскалей. 

Обращайте внимание и на чистоту жидкости, ее необходимо фильтровать. Это поможет вам избежать засорения каналов стружкой. Часто для этого используется пятимикронный фильтр. Он рекомендует использование пятимикронного или более тонкого фильтра.

В материале мы постарались обратить Ваше внимание на основные и наиболее частые проблемы сверления глубоких и узких отверстий. Обязательно обращайте внимание на все вышеперечисленные нюансы. Это поможет добиться наиболее эффективного и аккуратного результата.

 

На нашем портале ПромМаркет Вы можете заказать услуги по сверлению глубоких отверстий малого диаметра. Откройте каталог и выберете нужную услугу.

20.12.2019
1 451

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх