Какими методами компаниям приходится «обходить» импортозамещение в стране?

Какими методами компаниям приходится «обходить» импортозамещение в стране?

2020 год стал знаковым событием для России, поскольку он завершился окончанием этапом пятилетнего периода после начала введения мер по импортозамещению. 

Антироссийские санкции были введены еще в 2014 году со стороны Соединенных Штатов Америки. После этого во главу угла для российских производителей стало достижение максимальной независимости на рынке.

Для того, чтобы успешно реализовать эту задачу, перед российскими чиновниками встала непростая задача – провести полную модернизацию всех российских предприятий. Это позволило бы повысить качество производства и выпускать продукцию, ни в чем не уступающую западу.

Весьма амбициозная цель, учитывая, что в планах рост производства не только на внутреннем рынке, но и на международном. Первый этап модернизации не был сопряжен с какими-либо трудностями. Но через какое-то время все поняли, что глобальная задача по импортозамещению невыполнима, и является слишком амбициозной. Добиться независимости не представлялось возможным ни в одной сфере.

Почему так получилось?

По каким причинам не удалось реализовать импортозамещения в соответствии с теми планами, которые были установлены властями? Любой проект на бумаге выглядит куда более амбициозным, чем это может быть на самом деле, но разбивается о реальность. Как оказалось, идея полного замещения импортных товаров российскими аналогами не оправдала себя. Речь шла о замещении всех видов сырья, необходимого для производства.

Отставание по качеству товаров в сравнении с зарубежными аналогами очевидно. Предпосылки к этому начинались еще со времен СССР, столкнувшимся с перестройкой. Ошибка советских властей заключалась в том, что они не признавали те технологические достижения, к которым удалось прийти западу, в результате чего были потеряны ориентиры и понимание того, что такое действительно качественный продукт. Это привело к тому, что производство советских продуктов отставало от аналогичных на западе по уровню технологического прогресса на несколько десятилетий.

 

После возврата к рыночной экономике и стабилизации ситуации наверстать такой огромный разрыв в течение пятнадцати лет просто не представлялось возможным. Те предприятия, качество производства которых оставалось на удобоваримом уровне, стало стремительно падать после того, как руководство было вынуждено заменить импортное сырье на отечественное.

Более того, такое производство обходилось дороже из-за высокой себестоимости самого сырья, и иногда разница в цене отличалась в несколько раз. Такое положение не устраивало ни малый бизнес, ни государственные предприятия.

Производство в России

Какими методами компаниям приходится «обходить» импортозамещение в стране?

В этом заинтересованы не только отечественные, но и зарубежные предприятия, которые на протяжении долгого времени поставляли продукцию.

Сегодня существует несколько способов, которые подразумевают под собой обход в законодательстве. Крайней степенью борьбы является представление взяток в крупном размере. Некоторые предприятия ввозят на территорию России иностранную продукцию под видом отечественной или регистрируют предприятия в России с помощью подставных лиц. Фактически, все производственные мощи таких предприятий находятся за рубежом, но юридически они остаются российскими компаниями.

Еще один метод – поставка готовых товаров на территорию РФ и их последующая разборка для использования комплектующих в других целях. То есть компания получает формально «отечественный» товар, который по факту является импортным.

 

26.03.2020
1 352

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх