Промышленность в Западной Европе

Промышленность в Западной Европе

Огромную роль в становлении промышленности в Западной Европе сыграло именно хозяйство. Самым главными поставщиками в этом регионе являются такие страны, как Германия, Франция и Великобритания. За ними следует Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Какие отрасли занимают лидирующие положения?

Машиностроение

Машиностроение занимает первое место в сравнении с любыми другими отраслями. Европейский автопром известен по всему миру. Ни одна из нижеперечисленных стран не занимается самокопированием и предоставляет свой уникальный продукт, который востребован в любых странах. К лидерам машиностроения вновь можно отнести такие страны, как Германию, Францию и Великобританию.

По больше части все машиностроительные предприятия находятся в западной части Европы. Чаще всего заводы располагаются в крупных мегаполисах, которые могут похвастаться современной инфраструктурой и большим количеством научных центров.

Согласно статистике, в машиностроительной области занято более 30% сотрудников. Это очень обширная сфера, которая включает в себя еще 120 подотраслей.

Станкостроение

Одной из наиболее влиятельный стран в этой сфере является Германия, которая занимает 2 место в мире по производству станков. Сюда же можно отнести такие страны Западной Европы, как:

  • Австрия. Здесь сосредоточена большая часть производства фуникулёров, а также термопласта;
  • Ирландия. В этой стране широко развито производство сельскохозяйственного оборудования;
  • Швейцария. Лидирующая позиция по производству часов;

Лёгкая промышленность

В этой сфере наблюдается небольшой спад. Западной Европы постепенно теряет свои лидирующие позиции. Основная причина падения заключается в высокой и жесткой конкуренции. За последние несколько лет наблюдает огромный рост производственных мощностей в развивающихся странах.

Больше всего это коснулось текстильной и швейной промышленности, хотя в некоторых странах сохранить первенство в этой сфере все-таки удалось. К ним относятся:

  • Франция. Здесь сосредоточена почти вся галантерея и продукты Facion индустрии;
  • Германия. Большой акцент сделан на обувном производстве, меховой промышленности и производстве игрушек;
  • Бельгия, которая славится ковровой промышленностью, обработкой алмазов и изготовлением ружей «браунинг»;
  • Лихтенштейн. Страна знаменита производством искусственных зубов. Продукция экспортируется в 100 стран;

С каждым годом доля влияния промышленности на общий ВВП снижается. Несколько десятков лет назад эту сферу можно было назвать основой создания ВВП, но сейчас все сильно поменялось. На начало 2000 года доля промышленности составляла не менее 31%, и сейчас этот показатель постоянно снижается.

Не последнюю роль в этом сыграл высокий рост обрабатывающий промышленности. Роль добывающей промышленности, наоборот, показывает большое снижение. Сильное влияние на это оказал мировой финансовый кризис 2008 года. Именно тогда доля производственной промышленность упала почти в два раза, до 15,1% ВВП, что привело к потере более 3,5 миллионов рабочих мест.

Сегодня большую роль в поддержании промышленности играет топливно-энергетический комплекс (ТЭК), а также такие сферы, как машиностроение и химия. На международном уровне Европа занимает высокое положение в области энергетики, нефтегазовой промышленности, автопрома, и авиакосмической отрасти. Сюда же можно добавить атомную энергетику, производство станков, электроники и комплектующих для ПК, пищевую промышленность и биотехнологии.

28.04.2020
1 256

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх