Станки плазменной резки металла

Станки плазменной резки металла

Преимущества плазменной резки металла 

Развитие современной промышленности и строительства невозможно представить себе без огромного количества металлических деталей и конструкций. С каждым годом растут объёмы производства металлических деталей различных размеров и форм, возводится огромное количество металлоконструкций. В связи с этим, особенно актуален вопрос выбора максимально эффективной технологии обработки и резки металла. В числе наиболее востребованных — технология металл-плазменной резки металла. Именно использование промышленных станков резки металла позволяет, во-первых, обрабатывать самые разнообразные виды стали, чугуна, сплавы цветных металлов, а, во-вторых, добиваться безупречного качества производимой продукции.  

Станки для резки металла: принцип работы 

Главным отличием технологии плазменной резки от других методов металлообработки является использование вместо традиционного резца плазменную струю, температура которой достигает 3000°C. Именно воздействие высокотемпературной воздушно-плазменной дуги позволяет резать металлическую заготовку.  

Как это происходит? Плазма представляет собой нагретый до определённой температуры, ионизированный газ, обладающий отличной электропроводностьюЧтобы плазменную дугу получить, в металлорежущих станках используется специальное устройство — плазмотрон, важнейшим элементом которой является дуговая камера, в которой присутствует выходной канал. Разность потенциалом между плазмой, выталкиваемой посредством канала под давлением и электродом, расположенный на внешней стороне камеры, приводит к возникновению электрической дуги. Газ, поступающий в камеру, нагревается под воздействием дуги, что приводит к его ионизации, а также увеличению его объёма более, чем в сто раз и развитию скорости его потока на выходе из сопла до 3 км/с. Благодаря высокой эффективности и скоростным показателям, метод лазерной резки широко применяется ведущими специалистами в области металлообработки.  

Преимущества использования станков для плазменной резки с ЧПУ 

Для повышения эффективности производительности и снижения энергозатрат технологии плазменной резки сегодня широко применяются станки с числовым программным управлением (ЧПУ). По мнению экспертов, плазморезы с ЧПУ принадлежат к числу наиболее востребованного металлообрабатывающего оборудования — благодаря высокой производительности, а также точности конечного результата.  

Именно технология с применением плазменного резака является гарантией безупречного качества и высокой производительности при изготовлении: 

  • металлических дверей: 
  • деталей для сельхозоборудования; 
  • фрагментов металлоконструкций.  

Сфера применения плазморезы без ЧПУ 

Помимо металлорежущих станков с ЧПУ, рынок металлообрабатывающего оборудования предлагает широкий выбор станков плазменной резки, где числовое программное управление отсутствует. Такие станки не имеют микропроцессора, управляющего технологическим процессом. К числу их преимуществ специалисты относят: 

  • компактные габариты, и, как следствие мобильность такого оборудования; 
  • доступную стоимость; 
  • простоту в управлении — нет необходимости оплачивать дорогостоящие услуги высококвалифицированного специалиста.  

Особенности применения станков плазменной резки с ЧПУ 

Почему, несмотря на достаточно высокую стоимость и внушительные габариты, многие предприятия отдают предпочтение использованию металлорежущих установок, рабочим инструментом которых является сфокусированный поток плазмы и оснащённые ЧПУ? Ответ кроется в определённых трудностях, возникающих в процессе: 

  • выключения и включения таких станков, эксплуатирующихся в режиме высокой производительности; 
  • обработки заготовок сложной геометрии. 

Использование программируемых станков позволяет осуществлять их включение и выключение в автоматическом режиме. Кроме того, исключается человеческий фактор, часто снижающего качество работы при изготовлении заготовок, у которых более сложная конфигурация.  

Наиболее востребованными видами станков плазменной резки являются следующие категории оборудования.  

Ручные станки 

Устройства этой категории отличает: 

  • простота и надёжность конструкции; 
  • бюджетная стоимость 

Фактически, это корпус, с подключённым к нему шлангом резка-горелки. Для создания плазмы могут быть использованы различные виды газов и их смесей: азот, аргон и даже воздух.  

В различных моделях используются следующие типы плазмотронов, работающих: 

  • от постоянного тока — их отличает более высокий КПД; 
  • от переменного тока — оптимальный вариант для резки мягких сплавов.  

Использование ручных станков станет отличным решением для промышленных объектов, бюджет которых ограничен. Они обеспечат резку высокого качества. При этом, для их функционирования будет достаточно подключение к сети, а также источник плазмообразующего газа.  

Портальные станки 

Это достаточно громоздкое оборудование, снабженное столом для удобного размещения обрабатываемого материала. На рынке представлено множество разновидностей такого оборудования. Особенно популярны станки, имеющие реечный привод, облегчающий процесс перемещения листового металла.  

Следует отметить, что работа на таком станке автоматизирована.  

Портативные станки 

Портативные станки, позволяющие осуществлять плазменную резку металла — компактные, мобильные устройства. Конструкционно, это продольная рама, снабжённая рейками, позволяющими осуществлять движение кареток. Заметим, что большинство модификаций портативных станков снабжается ЧПУ, а также дисплеем. Используя портативные модели плазменных режущих станков, оператор осуществляет процесс резки металла в соответствии с чертежами, занесёнными в память устройства. Как правило, для работы на таком оборудовании не требуется большого опыта и особой подготовки. Кроме того, высокая мобильность обеспечивает возможность использования в любых условиях.  

Как выбрать станок для плазменной резки металла?  

Оптимальный вид станка плазменной резки для станка зависит от технологических целей и задач вашего предприятия.  

  1. Если предполагается использование в промышленных условиях, наиболее предпочтительными будут ручные модели станков лазерной резки.  
  1. Массовый выпуск деталей, имеющих сложную геометрическую форму, потребует высокоточного оборудования.  

Подчеркнём, что в число наиболее важных преимуществ станков, оснащённых числовым программным управлением, вошли следующие факторы: 

  1. Станки легко адаптировать для работы с различными материалами, с учётом толщины, теплопроводности, а также характеристик среды, где осуществляется процесс резки.  
  1. На технологию резки и качество готовой продукции не влияет человеческий фактор.  
  1. Имеется возможность повысить выход готовой продукции, при самом незначительном увеличении расхода энергозатрат.  

Важно отметить, что особенно важным фактором, свидетельствующим в пользу станков плазменной резки с ЧПУ, является возможность автоматической настройки мощности дугового источника для наиболее высокой точности конечного результата.  

18.01.2021
1 90

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх