Фильтра и их защитная роль при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями

Фильтра и их защитная роль при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями

Современные реалии промышленного производства регулируются многочисленными актами и нормами, призванными сохранить здоровье человека и предотвратить пагубное воздействие на окружающую среду. В этом плане ни один промышленный рабочий процесс не обходится без применения многокомпонентных систем – смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). За счет их воздействия, можно снизить температурный режим на поверхности инструментов, уменьшить степень трения. СОЖ незаменимы при функционировании металлообрабатывающих станков (полировочных, токарных, долбежных и т.д.). Без смазочно-охлаждающих жидкостей не обойтись, но и вреда от них немало, если неграмотно организовать процесс утилизации данного расходного материала.

СОЖ наносит вред организму человека несколькими путями:

  • При попадании накожный покров.
  • Через дыхательные пути.

Как это может произойти? При приготовлении и разбрызгивании жидкости, ее протечке, во время проливов. Не стоит забывать, что во время работы, СОЖ контактируют с примесями механического происхождения (абразивными материалами, пылью и т.д.), а также другими видами масел, в результате чего их опасность возрастает в 15-20 раз.

Как утилизировать СОЖ?

Производить слив смазочно-охлаждающих жидкостей в канализационную систему запрещено. К тому же это экономически не выгодно. Свести к нулю вредное воздействие СОЖ можно следующими способами:

  • Использование персоналом средств защиты.
  • Применение сертифицированных эмульсий (на органической основе).
  • Установка фильтров Атмосфера-М и обеспечение вентиляции.
  • Выполнение утилизации четко по регламенту.

Сделаем акцент на фильтрах Атмосфера-М - конструкции многоразового использования, оснащенной фильтрами, которые не нуждаются в ежедневном уходе. В среднем, интервал по очистке фильтра составляет 1 неделю. Этот параметр зависит от интенсивности эксплуатации станка, от вида применяемых СОЖ.

Преимущества многоступенчатых фильтров Атмосфера-М неоспоримы. Моют их при помощи СОЖ или воды. Для извлечения фильтров вам не придется прикладывать значительных усилий. Если возникла надобность, можно избавиться от остатков загрязнений при помощи потока воздуха. Конструкция абсолютно безопасна, и самое главное – эффективна.

Если вам необходим автономный фильтр, оснащенный собственным вентилятором, тогда Атмосфера-М заслуживает вашего внимания. Не менее актуален он будет для заказчиков, перед которыми стоит цель монтажа фильтра в общую вентиляционную систему.

Вся добытая СОЖ поступает назад в рабочую область. Чтобы фильтры Атмосфера-М работали в полную силу, производите их замену не реже, чем один раз в год.

22.02.2021
1 11

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх