Виды цанг. Предназначение и способы применения.

Виды цанг. Предназначение и способы применения.

Цанга и ее предназначение в работе токарного станка

Одной из составляющей современного токарного станка является цанга, предназначение которой «держать» инструмент. Данное приспособление для фиксации используют в качестве опорного элемента цангового патрона. Цанга зажимает инструмент или способствует изготовлению заготовок цилиндрических форм. Существуют цанги для хвостовиков, как квадратных, так и шестигранных.

 

Предназначение и способы применения

При детальном рассмотрении, вы обнаружите, что цанга имеет вид разрезной втулки, которая пружинит. Ее конус усечен, имеет соответствующий диаметр. За счет того, что корпус оснащен пропилами, лепестки, предназначенные для фиксации инструмента, могут двигаться. Благодаря этому можно беспрепятственно устанавливать и демонтировать инструмент. Степень зажима регулируется вращающейся гайкой.

Как правило, для оснащения металлорежущего станка используют цанговый патрон. Именно в нем размещают цангу. Крепление патрона воспроизводиться за счет конуса Морзе, который устанавливают на его место посадки. Патрон и цанга должны четко соответствовать по размеру и типу. Главным преимуществом использования цанги является оперативная посадка и съем инструмента.

 

Разновидности

В процессе металлообработки задействованы различные виды штанг. Почему нельзя обойтись одним экземпляром? Цанги различны по типу конструкции и размеру. Данные фиксаторы бывают следующих видов:

  • Цанги для осевой компенсации. Используются фиксаторы для метчиков и другого инвентаря с хвостовиком квадратного и шестигранного вида.

  • Глухие и сквозные. Если необходимо работать с прутом, отдают предпочтение сквозной цанге, т.к. отсутствуют ограничения по длине детали.

  • Имеющие одну или две зоны зажима. Более надежными являются цанги с двухзажимной зоной. В процессе работы они не отклоняются от оси шпинделя.

 

Цанга, как составная часть функционала токарного станка

Во время продольной обработки заготовок, имеющих небольшой диаметр, необходима надежная фиксация, которую и обеспечивает цанга и цанговый патрон. Беспрерывный рабочий процесс откладывает свой отпечаток на состоянии деталей. Чтобы крепежные элементы были износоустойчивы, их оснащают вставками из твердых сплавов или керамики. Также это препятствует налипанию металла.

Если речь идет о станках-автоматах, то для работы с заготовками используют два вида цанг: зажимные и подающие. Зажимной вариант размещается впереди шпинделя, она отвечает за автоматическую поддержку прутка. Подающая работает в тандеме с зажимной, перемещаясь, она способствует транспортировке заготовки.

24.06.2021
1 63

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх