Влияние СОЖ на человека и окружающую среду

Влияние СОЖ на человека и окружающую среду

Влияние смазочно-охлаждающих жидкостей на окружающую среду и человека

Жидкости, обеспечивающие два важных параметра – смазку и охлаждение, являются необходимыми в промышленном производстве. В основном, такие жидкости применяются в металлообработке для снижения перегрева при резке металлов, штамповке, прокатке, сверлении и других процессах. Сферы применения – токарная и фрезерная обработка. В зависимости от вида работ, используют определенные составы смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).

В состав СОЖ входят нефтяные масла и водные эмульсии, а это означает, что при недолжной эксплуатации, нарушениях правил хранения и утилизации возникают риски, связанные с ухудшением здоровья человека и экологии.

По степени опасности СОЖ делятся на четыре класса: чрезвычайно, высоко, умеренно и мало опасные. Соответствующие номера классов: I, II, III, IV.

Во время проведения производственных работ с применением СОЖ, образованная эмульсия под действием высоких температур подвергается химическому изменению. Так же состав жидкости меняется при попадании в нее частичек металлической пыли, абразивных веществ, сторонних масел и других примесей. Помимо ухудшения состава, такие изменения увеличивают экологическую опасность СОЖ в сравнении с неотработанной жидкостью. По предварительным подсчетам, опасность возрастает в 15-30 раз.

 

Влияние смазочно-охлаждающих жидкостей на здоровье человека

Большой урон здоровью наносится людям, непосредственно работающим со смазочно-охлаждающими жидкостями. Как правило, такие случаи связаны с нарушением требований охраны труда и инструкций эксплуатации СОЖ. В процессе работы, образованная эмульсия с лёгкостью попадает в дыхательные пути, если человек не обеспечен должным образом индивидуальными средствами защиты. В случае утечки или разбрызгивания, жидкость может попасть на кожу и вызвать ряд серьезных заболеваний. Наиболее часто из них встречаются:

  • масляные угри (фолликулы) – профессиональное заболевание в местах попадания СОЖ на кожу;
  • сухость кожи, ее шелушение и растрескивание могут привести к хроническим заболеваниям – дерматозам;
  • дерматит неаллергический – сопровождается покраснением взаимодействующих со смазочно-охлаждающей жидкостью участков кожи, жжением, зудом и образованием кожных пузырьков;
  • аллергические реакции – возникают как при попадании токсичных частиц в дыхательные пути (сопровождается зудом и сильным кашлем), так и при контакте с кожей человека.

Аллергия на СОЖ часто становится причиной профессиональных заболеваний. Малозаметные кожные раздражения могут перерасти в более серьезные болезни: в хронический дерматит, экзему, астму. Поэтому, при первых признаках поражения кожных покровов или затрудненности дыхания, необходимо обратиться к врачу и начать лечение на ранних стадиях болезни. Если в процессе дальнейшей работы со смазочно-охлаждающими жидкостями лечение окажется малоэффективным, то непременно нужно подумать о смене места работы. Подвергать здоровье каждодневным опасностям все же не стоит.

Аллергические реакции кожи лечат с назначением кремов, которые обладают заживляющими и увлажняющими эффектами.

При аллергических реакциях дыхательных путей применяют специализированные антигистаминные средства, проводят ингаляцию и другие процедуры, направленные на поднятие иммунитета.

СОЖ, основанные на нефтепродуктах, несут для человека большую опасность. Испарение вредных веществ вызывает сильное отравление, способствует появлению злокачественных образований и развитию рака.

При строгом контроле за применением правил по охране труда и промышленной безопасности, при надлежащей эксплуатации СОЖ и неукоснительном следовании всем инструкциям, ощутимо снижается уровень профессиональных заболеваний работников предприятия.

Для минимизации опасных факторов, связанных с эксплуатацией СОЖ, работникам предприятий необходимо:

  • внимательно относиться к чистоте рабочего места и спецодежды;
  • недопустимо мыть руки в эмульсии, обязательно применять только специализированные средства и вытирать руки бумажными полотенцами;
  • использовать респиратор и защитные средства лица и глаз;
  • при утечке СОЖ немедленно засыпать участки попадания песком.

 

Содержание канцерогенов в смазочно-охлаждающих жидкостях

По итогу международных исследований, МОТ (международная организация труда) определила, что смертность работников предприятий от профессиональных раковых заболеваний составляет 33% от всех смертей, относящихся к трудовой деятельности. Это много больше, чем смертность от любых других профессиональных заболеваний.

В ходе эксплуатационной деятельности на предприятии, СОЖ подвергается деструкции, отчего происходит выделение токсических веществ, канцерогенов. Эти образовавшиеся вещества способствуют возникновению рака легких и верхних дыхательных путей.

Долгосрочный непосредственный контакт СОЖ с кожными покровами человека способствует развитию хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

 

Водосмешиваемые СОЖ. Опасность соединений бора и аминов

Водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости бывают как синтетические, так и полусинтетические. Для обеспечения качественных рабочих характеристик СОЖ, большинство производителей добавляет в них различные примеси. Эти вещества весьма опасны для человека, поэтому требуют особого внимания и отношения.

Амины:

  • вызывают отечность кожных покровов, гиперемию, дерматит, экзему;
  • способствуют развитию гипоксии. Происходит это из-за окисления гемоглобина крови, организм перестает нормально транспортировать кровь. Симптомы: одышка, потеря сознания, тахикардия;
  • развивают гемолитическую анемию в следствие разрушения эритроцитов в крови;
  • особенно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Нарушают их нормальную работу;
  • обладают канцерогенными свойствами, вызывают болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Соединения бора:

  • нарушают слизистую оболочку носа и глаз;
  • поражают легкие при глубоком проникновении отравляющих веществ;
  • нарушают нормальную работу желудка и кишечника, попадая в организм вместе с едой;
  • увеличивают риск патологий при родах у женщин и уменьшают репродуктивную способность мужчин.

 

Влияние смазочно-охлаждающих жидкостей на окружающую среду

В процессе работы механизмов, станков, эмульсия производит токсичные выбросы в атмосферу. При испарении, канцерогены распространяются по всему технологическому помещению и, находя выходы наружу (через щели, двери, окна), загрязняют воздух. Ветер и облака разносят частички загрязненной пыли по всему земному шару. Таким образом, канцерогены попадают во все уголки мира, а не только распространяются близ предприятий, использующих СОЖ.

Особую опасность носят отработанные СОЖ. Неправильное их хранение и утилизация могут привести к утечкам. Попадая в грунт, смазочно-охлаждающие жидкости просачиваются в землю и смешиваются с подземными водами, тем самым, загрязняя водоемы токсичными веществами. Это сказывается на подводном мире. Рыбы и более мелкие организмы погибают. Вода для питья становится непригодной.

Масляные СОЖ несут особую опасность для природы. Имея в составе нефтепродукты, при попадании на землю, они отравляют почву, дальнейшая жизнь на которой становится невозможной. Растения расти на такой земле не будут, а затем насекомые, мелкие грызуны покинут места своего обитания.

Накопленные токсины в почве впитываются растениями, которые являются кормовой базой для травоядных животных. В результате, возможно появление различных патологий в природе. Употребление в пищу животных и растений, отравленных токсинами для человека недопустимо.

Таким образом смазочно-охлаждающие жидкости несут в себе опасность для человека как прямую (непосредственный контакт с парами и самой жидкостью), так и косвенную (через употребление в пищу растительных продуктов, животных и воды, отравленных канцерогенами от утечки отработанных СОЖ).

 

Минимизация вреда, производимого от смазочно-охлаждающих жидкостей

При всей опасности СОЖ, есть возможность сократить вред, производимый от них. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

  • переход к использованию чистых жидкостей без вредных примесей и соединений;
  • обеспечить рабочую вентиляцию у станков, где применяются СОЖ;
  • к рабочему оборудованию применить защитные экраны, оберегающие человека от брызг эмульсии;
  • использовать на предприятии очищающие фильтры и газоочистные сооружения, задерживающие частицы пыли и обеспечивающие чистые выбросы в атмосферу без примесей;
  • все рабочие должны соблюдать правила охраны труда и носить исправную спецодежду, применять средства индивидуальной защиты, не пренебрегать правилами и инструкциями;
  • своевременно менять и утилизировать отработанные СОЖ.
30.06.2021
1 91

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх