Как защитить металл от коррозии? Виды обработки металла.
Работаем
По всей России

Как защитить металл от коррозии? Виды обработки металла.

Как защитить металл от коррозии? Виды обработки металла. Самые распространённые металлы, которые подвержены коррозии это черные металлы: сталь, чугун, железо. Цветные металлы тоже ржавеют, но делают это медленно и в определенных условиях. Коррозия возникает не  только из-за контакта с водой, но и по множеству других причин.

Коррозия происходит из-за химических реакций, например некоторые металлы или сплавы будут ржаветь в воде, другие в кислой среде или на воздухе, остальные разрушаются в среде электролитов. Так как же защитить металлы в условиях, привычных нашей среде, где контакт происходит с водой или воздухом.

Методы защиты разные они конечно отличаются по стоимости и по надежности.

Различают 2 типа  защиты это фундаментальные (добавление различных материалов) и те которые со временем пропадают (защитные покрытия). Второй вариант дешевле, поэтому и применяют чаще.

 

Способы защиты от коррозии

Способы защиты делятся на две группы:

  • промышленные: 
Пассивация металлов – это способ при котором металл (или его поверхность) приводят  в состояние, которое препятствует появлению коррозии (оно называется неактивным или пассивным). Делают это с помощью добавления легирующих присадок, например как хром, никель и т.д. Пример этого, что в нержавеющую сталь добавляется хром.

Самый дешевый вариант это нанесение защитных лакокрасочных покрытий, которые защищают металл от контакта с внешней средой. Огромный минус в том, что если повреждается слой покрытия, металл начинает ржаветь.

Так же слой другого металла может быть защитным покрытием, он не вступает в реакцию и устойчив к коррозии. Соответственно такое покрытие надежнее, но и цена возрастает!

Реже применяют: термообработку, фаолитирование, ингибирование, и т.д. 

  • бытовые:
К ним относят лакокрасочные материалы и антикоррозийные средства. Есть даже преобразователи коррозии, их наносят на поврежденные участки металлической детали, благодаря этому они частично восстанавливают поврежденный участок, но все зависит от уровня повреждений.

 

Бытовые антикоррозийные средства

На сегодняшний момент существует множество антикоррозийных средств, которые сильно отличаются по своей цене. Их стоимость непосредственно связана с долговечностью и надежностью, это благодаря их химическим составам.

1 группа - это краски их классифицируют по типу связывающей основы: алкидные, эпоксидные и акриловые. Следом они разделяются на подгруппы: обычные и термостойкие (те которые выдерживают высокие температуры и не теряют своих свойств).

2 группа – это пасты и смазки, созданные на основе минеральных масел с добавлением воска или парафина. В зависимости от типа металла в них могут добавлять и другие вещества, например, в смазки для изделий из стали добавляют щелочь. Смазки и пасты обычно используют для защиты металлических изделий при их транспортировки, они обеспечивают отличную защиту! Но для ежедневной эксплуатации они не подходят,из-за низкой устойчивости даже к небольшим механическим воздействиям. 

3 группа – это резиновые защитные антикоррозийные. Это нанесение покрытия эбонитом или резиной, Огромный плюс в том, что у них широкий температурный диапазон эксплуатации, они способны выдерживать нагрузки разных видов (растягивание, удары и т.д).

4 группа – это полимерные покрытия, сделанные на основе полиэтилена, поливинилхлорида и других синтетических материалов. 

На сегодняшний день самые удобные антикоррозийные составы, те которые выпускают в спреях, являясь одним из самых удобных вариантов со стороны эксплуатации. Они легко наносятся  равномерным слоем и защищают даже самые труднодоступные места

Также не будем забывать о грунтовке, которая проникает в структуру металла, что действительно является надежной защитой!

 

Ответим на некоторые вопросы, которые волнуют многих:


Горячее или холодное цинкование?

Разница в процессе. Принципиальной разницы нет, они оба будут отличной защитой от ржавчины. Но изделия, защищенные с помощью холодного цинкования, являются ремонтопригодными и его можно использовать не только на производстве!

 
Защита металла. От чего зависит?

Во-первых - защитное покрытие

во-вторых - устойчивость к внешним воздействием

Множество лакокрасочных покрытий являются самыми недолговечными, их срок защиты от 3 до 5 лет.

 
Патина – что это?

Патина - это пленка, образующаяся на поверхности изделий из меди или ее сплавов и она никаким образом не относится к коррозии, а наоборот является защитным слоем, который со временем образуется от естественных причин.

 
Как остановить процесс коррозии?

Это возможно, если вовремя ее «лечить»,  теми средствами, которые мы описали выше. Но если всё слишком запущенно, то никакие средства уже не помогут.

 

Ржавый металл, чем же его красить?

Средств очень много, но коротко скажем, что можно использовать лакокрасочные материалы, которые содержат в своем составе преобразователи ржавчины. 

Спеццена на фрезы HPMT

Скидка 10% до 31 декабря

Перейти

Получить консультацию

Авторизация

Войдите на сайт через соцсети
или по логину и паролю:
Забыли пароль?

Регистрация пользователя

Регистрация через соцсети
или по логину и паролю:
Забыли пароль?