Металлообрабатывающие станки и правила их эксплуатации

Металлообрабатывающие станки и правила их эксплуатации


Эксплуатация оборудования включает в себя несколько этапов, к числу которых относится доставка станков, их последующая настройка и отладка, соблюдение контроля, а также перечень мероприятий по уходу и обслуживанию оборудования.
Каждому из этих этапов нужно уделять пристальное внимание. На этапе транспортировки нужно четко следовать прописанным правилам, которые обычно прописаны в прилагающемся руководстве. Для транспортировки лучше всего подойдет волок или специальная тележка. Если речь идет о тяжелых станках, в большинстве случаев их располагают вблизи подъемного оборудования.
Но если вы имеете дело с более легким оборудованием, то можно использовать бетонное полотно цеха. Убедитесь в том, что на нем произведена регулировка положения. Чаще всего для этого используются клинья. Для того, чтобы закрепить станок, применяются специальные болты. Для фиксации также используется бетон, которым заливается основание станка.
В случае с тяжелыми станками используется особый виброизолирующий фундамент. Он применяется для оборудования с повышенной вибрацией. Если этого не сделать, колебания от станка могут доходить до соседнего оборудования, что затруднит работу для других станков. Именно поэтому используются опоры для виброизоляции.


Наладка оборудования


Отходить от прописанных правил в руководстве по эксплуатации тем более не стоит, если речь идет об этапе наладки оборудования. Если вы заинтересованы в эффективной работе станков, необходимо провести перечень мероприятий по их подготовке. Сюда входят такие этапы, как настройка кинематических цепей, наладка дополнительных инструментов и другие мероприятия, которые отличаются в зависимости от того, с каким оборудованием приходится иметь дело.
Любой станок будет работать с разными режимами в зависимости от тех задач, которые стоят перед руководством организации. Именно для этого и нужна настройка оборудования. Кроме этого, при долгосрочной работе станков рано или поздно происходит нарушение режима работы. Восстановление параметров чаще всего называется подналадкой.
Если речь идет об универсальных станках, то этап наладки может произвести и обычный рабочий. Под наладкой подразумевается подача и глубина резания станка, а также регулировки частоты вращения шпинделя. Но если в вашей собственности находится специализированный станок, то здесь необходимо произвести установку сменных колес. Они располагаются в цепях главного движения. Для того, чтобы убедиться в правильной наладке оборудования, рекомендуется провести пробную работу станка.


Точность металлообрабатывающего оборудования


За параметры на станках отвечают заранее установленные в ГОСТАХ регламенты. В этап проверки могут входить такие действия, как отслеживание расположения базовых поверхностей, точность позиционирования и др.
Если речь идет о специализированных станках, то в этом случае речь пойдет уже о технологической точности. Этап контроля в этом случае производится еще до начала эксплуатации станков.
В этот этап входит обработка и измерение деталей. Для этого прибегают к методам математической статистики. Для измерения технологической точности используют такие параметры, как вероятность выпадения размеров в рамках обозначенных значений и др.


Обслуживание оборудования


В этап обслуживания входят такие действия, как чистка оборудования, обработка, смазывание его отдельных элементов, регулировка подачи СОЖ, наблюдение за появлением возможных неисправностей. Когда речь идет об этапе эксплуатации, то здесь имеет смысл прибегнуть обслуживанию, которое разделяется на два этапа. За первый этапом следит наладчик, за вторым оператор (подналадка станков).
Роль оператора гораздо важнее, чем может показаться. Ведь он отвечает за установку и снятие заготовок, управление и контроль станков, наблюдение за режущим инструментом. Сюда же можно отнести такие действия, как подача СОЖ и наблюдение за тем, насколько эффективно удаляется стружка.
Если вы хотите, чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нужно обязательно позаботиться о его уходе. А значит, нужно следить за очисткой станков от грязи и пыли, периодически следить за винтовыми соединениями, а также плавностью работы подвижных элементов. Еще одна проблема, которая может возникнуть при работе со станками, это возврат подвижных элементов в другое положение, отличное от начального. При работе оператора на станке используйте фильтр масляного тумана Атмосфера-М - фильтр удаляет из станка масляный туман, пар, улучшает видимость, снижает потребление СОЖ, снижает время простоя станка и сохраняет здоровье ваших операторов.
Сюда же стоит отнести смазку отдельных частей станков, смена полярности контактов (это происходит раз в шесть месяцев) а также проверка их соединений. В процессе эксплуатации может возникнуть загрязнение контактов, и для их очистки рекомендуется использовать бархатный надфиль. Ни в коем случае нельзя использовать абразивный материал.
При работе со станками все правила эксплуатации прописаны в инструкции по использованию. Никогда не пренебрегайте этими правилами, и тогда вы сможете по максимуму продлить срок работы такого оборудования и исключить вероятность возможных поломок при длительном использовании.

 

23.06.2020
1 481

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх