Как проходят фрезерные работы по металлу?

Как проходят фрезерные работы по металлу?

Наиболее распространенным видом металлообработки сегодня является фрезерование, которое успешно практикуется многими крупными предприятиями. Популярность этого вида обработки обеспечивается многочисленными преимуществами, а именно безупречным качеством конечного результата. Кроме этого, можно выделить:

- простоту и удобство проведения запланированной работы;

- надежность выполнение поставленных задач;

- низкая себестоимость готовой продукции, несмотря на высокое качество;

- минимальное количество отходов при выполнении обработки металлических заготовок;

- обработку можно выполнять различных по виду заготовок вне зависимости от их материала.

Процесс фрезерной обработки предусматривает использование износостойкого режущего инструмента, могут использоваться сверла или фрезы (выбор зависит от поставленных задач). Кроме этого, могут применяться и иные варианты насадок.

 

Фрезерная обработка: функциональное назначение

Неоспоримым преимуществом этого способа обработки является возможность выполнять различные виды операций, связанных с металлообработкой. Конечно, универсальность — это не единственное преимущество обработки. Кроме этого, станки с ЧПУ могут успешно использоваться и при выполнении обработок различных материалов, например дерева или пластмассы, все, что потребуется это перепрограммировать оборудование.

Основной задачей фрезеровки можно отметить механическое снятие слоя металла с обрабатываемой заготовки при помощи фрез или иных доступных современных методов. В зависимости от выбранной схемы фрезерования можно выполнять:

  • Шлифовку, используется специальная насадка с абразивным кругом;
  • Распил заготовки на несколько элементов;
  • Нанести на поверхность узор, гравировку;
  • Просверлить нужного диаметра отверстие с последующим нанесением резьбы.

Мастер имеет всегда большой набор фрез, что позволяет ему подобрать подходящий вариант исходя из выполняемой работы и результата, который требуется получить в конечном итоге. Обработка может выполняться в вертикальной или горизонтальной плоскости, все зависит от того, как установлена фреза. Если требуется получить срез под углом, то насадка должна выставляться под углом.

Сегодня фрезерные станки успешно используются во многих отраслях, отметим, что детали, выполненные на этом оборудовании, могут применяться абсолютно где угодно. Эксплуатируется станок данного вида не только на крупных предприятиях, но и на многих частных мастерских, где с его помощью можно выполнять различные детали.

Выгодным преимуществом фрезерного станка можно отметить то, что его можно применить для выполнения обработки материалов любой плотности. Фреза подбирается индивидуально исходя из формы и вида заготовки, а также ее прочностных показателей.

Сегодня большим спросом пользуется обработка на фрезерном станке деталей из алюминия, который активно применяется в дизайне и архитектуре. Преимущество этого материала заключается в том, что он имеет достаточную прочность, но при этом остается удобным в металлообработке. На алюминиевой заготовке применив фрезерный станок можно изготовить деталь любой степени сложности.

 

Особенности фрезерных работ

Заготовка, которая подлежит обработке, на столе станка фиксируется неподвижно, удаление выполняется послойное за счет поступательного движения рабочего инструмента (фрезы). Если фрезерование сравнивать с токарными работами, то рассматриваемый вид обработки существенно выигрывает по многим параметрам. Следует отметить, что используемые в работе фрезы могут быть угловыми, концевыми, фасонными, дисковыми, специальными и т.п. Их выбор в каждом случае осуществляется индивидуально. Отметим, что прочность фрезы должна превышать прочность заготовки в несколько раз.

Большим спросом фрезерные станки пользуются при обработке втулок и валов, где качество находится в приоритете и к деталям предъявляются повышенные требования. С помощью такого станка можно резать заготовки на части под конкретным углом. Выгодным преимуществом фрезерных станков перед токарными является то, что с их помощью удается выполнять фигурные детали любой сложности с прямыми углублениями.

Статьи по теме:

04.03.2021
1 96

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх