Газовая сварка и ее особенности

Газовая сварка и ее особенности

Целесообразность соединения бронзовых, латунных и чугунных деталей посредством газовой сварки не теряет своей актуальности. Несмотря на технический прогресс и доминирование электрической сварки, как способа воздействия на высокопрочные стали, сварка при помощи газа имеет массу преимуществ. Являясь одной из первой технологий, возникшей еще в XIX веке, она не уступает своих позиций и является оптимальным и доступным методом соединения металлических деталей.

Суть процесса
Методу газовой сварки присущи свои особенности. Так, для того чтобы кромки деталей и части сварочного материала, переходя в жидкое состояние, образовали сварочную ванну, необходимо высокотемпературное пламя. Для этого применяют смесь, образуемую газом и чистым кислородом, где последний выступает в роли окислителя.

Добиться самого высокого температурного показателя позволяет ацетилен (32003400), который является продуктом взаимодействия карбида кальция и воды. В этом плане менее востребован пропан, с помощью которого можно достичь температуры 2800 градусов. Следующими в списке по частоте использования, выступают водород, метан, пары керосина, блаугаз.
Если необходимо работать с металлическими деталями, изготовленными из бронзы, меди или латуни, имеющими температуру плавления гораздо меньшую, в сравнении с ацетиленом, допустимо применение альтернативных газов.

10.03.2021
1 47

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх