Техническое обслуживание станков и уход за ними
Работаем
По всей России

Техническое обслуживание станков и уход за ними

Техническое обслуживание станков и уход за ними

 

Как корректно обслуживать различные типы станков?
 

Регулярное выполнение несложных правил по техническому обслуживанию технического оборудования и металлообрабатывающих станков является гарантией их безаварийного функционирования долгие годы, а также повышает товарный вид изготавливаемой продукции.

 

 
Основные моменты, полезные для поддержки функционирования станочного парка 
 

Еще перед подачей питания, рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • проверить наличие смазывающих веществ в местах трения, если там нет подвода смазочно-охлаждающих веществ;
  • проконтролировать достаточность натяжения ремней приводов, работу систем охлаждения и подачи смазки, работоспособность управления и инструмента, степень затяжки необходимых элементов, наличие и целостность защищающих приспособлений;
  • убедиться в целостности и подключенности элементов заземления и зануления;
  • удалить с рабочего участка лишние предметы и не задействованных лиц. 


После завершения рабочей смены рекомендуются такие действия:

  • снять и убрать применяемые инструменты, сырье и обработанные материалы в специальные места;
  • очистить видимые площади и углубления от образовавшихся отходов;
  • смазать принимающие нагрузку направляющие, винты, валы, подшипники (по необходимости).

 

Разновидности сервиса станков
 
Сервис, как периодический процесс поддержки механизма в работоспособном и безопасном состоянии, бывает:

ежедневный (ежесменный): выполняется оператором - смазывание узлов, местная очистка механизмов и поверхностей, отладка нагревания и т.д.;
плановый: за него отвечает служба (главного) механика – смазывание и очистка механизмов при разборке корпуса, смена фильтров или масел, наладочные работы.
 

 

Правила и периодичность выполнения сервисных работ, подбор смазки и масел для станков по обработке металла
 

Основной документ, который описывает правила по уходу и обслуживанию станка – его паспорт. В него вносится такая информация как расположение точек смазывания, потребность по типу и объему смазки на все описанные точки, описывается порядок смазывания. 

При необходимости в доработке регламентированных сроков и порядков ТО либо применении смазок, отличающихся от предписанных, специалисты должны проработать новую карту технического обслуживания. 

Смазочно-охлаждающие жидкости (сокращенно СОЖ), применяющиеся для станков металлобработки, отличаются свойством омывания поверхностей. Во время обработки сталей и сплавов образуется большое количество мелкодисперсных отходов, которые существенно изнашивают пары трения. Необходимая вязкость масла определяется на основе всего объема параметров функционирования станка как сочетания скорости функционирования и загруженности. 

СОЖ полезны тем, что образуют трудноудаляемый слой на металле станка. Синтетические средства снижают время на обслуживание оборудования. Такие масла как Mannol, Mobil и ZIC отличаются высокими эксплуатационными свойствами.

 
 
Уход за токарным станком
 
Смазочная система этого вида станка имеет высокую сложность, которая создается отличающимися режимами работы разных частей. Это диктует необходимость применения отличающихся СОЖ, а также их разделение друг от друга. 

Так, масляный бак наполняется маслом И-20А (индустриальное). Для коробок переключений применяется И-30А, надежная работа бабки обеспечивается И-12А. Планки и рейки (в том числе – и зубчатые) смазываются СОЖ с противоскачковыми присадками.

Станок для токарных работ нужно контролировать на уровни масел каждый день. При отсутствии видимого уровня в смотровом окошке, нужно долить нужный тип масла.

 

Нюансы по уходу за машинами с ЧПУ
 
Помимо рекомендаций общего характера, для ЧПУ дополнительно добавляются:

проверка работоспособности гидро- и пневмосистем, электроники;
удаление стружки с сенсоров;
калибровка точности операций;
контроль целостности самых незащищенных или хрупких элементов.
Отдельное внимание отводится удалению загрязнений с электронных узлов. Делать это нужно тщательно и комплексно – замыкание электроцепей (даже слаботочных) пылью приведет к изменению направления движения тока, потере мощности и даже короткому замыканию.

Материалы и СОЖ для ЧПУ также прописываются в технической документации станка, при отсутствии рекомендаций, решение принимает главный механик.

Для не самых нагруженных станков оптимально применение масел типа И-8А, И-5А, а при повышении уровня загрузки – И-12А и далее по номеру марки (до И-50А).
 
 

Нюансы ухода за прочими разновидностями станков
 

Станок фрезерного типа 
Любой тип такого устройства нуждается в контроле за уровнем СОЖ. Полностью проверяется гидравлическая система, масленки всех направляющих, а также инструментального узла и направляющих.
 

Лазерное устройство 
Мероприятия для ТО для конструкции, оснащенной лазером, являются еще более сложными. Помимо смазывания трущихся деталей, требуется выполнить перед включением:

  • контроль уровня воды в лазерной трубке;
  • устранение налетов на оптических узлах, проверка траектории оптической части;
  • убрать пылевидные отходы из вентиляционных каналов или аналогичных узлов, если откачивание воздуха ухудшилось;
  • на регулярной основе очищать направляющие, заменять воду.
 
Гибочный станок 
Обычно применяется трансмиссионное или редукторное масло с добавлением антикоррозионных присадок.

При установке вне помещения, нуждаются в смене масла с «зимнего» на «летнее», а также в сопутствующих технических мероприятиях. Перед заливкой нового масла важно убедиться в чистоте бака и трубопроводной системы.
 

Сверлильный станок 
При ТО любого формата для этого типа станка важно не допустить попадание СОЖ на патрон и шпиндель – это опасно возникновением несчастного случая.
 

Форматно-раскроечный станок 
Главная особенность форматно-раскроечного оборудования – работа не только с металлом, а и с древесиной. Суть ТО сводится к очистке всего аппарата от слоя мелких и пылевидных отходов и щепок – эти элементы опасны появлением пожара и взрыва.

Смазывающие вещества рекомендуются обладающие одновременно комплексными свойствами: смазывание, создание слоя между телом станка и отходами. Ввиду универсальности станка полезно использовать составы, работающие против древесных смол и отходов металла.
 

Шлифовальный станок 
Сложность обслуживания шлифовального механизма – в появлении трудноудаляемого мелкодисперсного налета, который также оседает в масляном резервуаре. Важно устранять эту взвесь после смены или в перерывах. ТО включает контроль фильтрующих элементов, прочистку резервуара и прочих компонентов масляной системы.

 
Станок-качалка 
Сервисные операции выполняются 2 раза в год – для наладки функционирования летом и зимой. Обычно это происходит вместе с запланированным ремонтом. Ввиду особенностей этого варианта станка, рекомендуется выполнение технических работ только специалистом из службы главного механика.
 
 

Смазывающее вещество для направляющих
 

Паспорт станка имеет всю информацию о типе и применении смазки для направляющих. Если паспорт утерян, смазывание проводится под режим работы направляющих, их пространственное положение, пару материалов и рабочие температуры. 

Вертикальные направляющие оптимально смазывать СОЖ с вязкостью 220 (ISO), горизонтальные – с вязкостью 68. 

Лучшая смазка под трение качения подбирается по загрузке. Ниже обороты и больше нагружение – выше вязкость и плотность СОЖ. 

При определении вещества и его характеристик, следует обращать внимание на конструктивные и рабочие особенности, а также скорость движения узлов или деталей по направляющим. Высокая нагрузка приводит к применению противозадирной смазки, высокая скорость – к маслу низкой вязкости и повышенным триботехническим свойствам. 

Так, масло Mobil Vactra Oil применяется для всех материалов в парах трения, что упрощает проблемы с выбором СОЖ.

 

Смена масел и очистка системы
 

Для придания свежезаливаемому или свеженаносимому смазочному веществу длительного срока службы важно полностью очистить внутренние поверхности масляного бака и трубопроводов. С этой целью, при последнем запуске обслуживаемого станка, в масляную систему заливается определенный очиститель (как вариант – OILCOOL XR). Он работает как растворитель отложившихся загрязнений, которые останутся после слива масла. После указанного срока (до 1 суток) масло сливается из станка, масляная система промывается водой. 

Суть работы системного очистителя заключается в удалении осадков, взвесей и эмульсий – остатки не будут загрязнять свежий СОЖ даже новой марки.

Спеццена на фильтр масляного тумана Атмосфера-М

Сэкономьте до 360 часов в год на проблеме масляного тумана. Сохраните здоровье операторов.

Перейти

Авторизация

Войдите на сайт через соцсети
или по логину и паролю:
Забыли пароль?

Регистрация пользователя

Регистрация через соцсети
или по логину и паролю:
Забыли пароль?