Обработка деталей на станках с ЧПУ

Обработка деталей на станках с ЧПУ

Современный станок с ЧПУ – это сложное техническое устройство, в котором сочетается огромное количество пневматических, гидравлических и электронных деталей. Эффективное выполнение программы с использованием станков невозможно, если какая-то из этих частей не будет функционировать должным образом. В противном случае можно получить неправильную и непрофессиональную обработку деталей. Безотказная работа станка с ЧПУ возможна только тогда, когда заданы необходимые параметры, обеспечивающие надежность оборудования. Это возможно сделать только в соответствии с нормативно-техническими документами.

Дисбаланс в работе оборудования

Нужно понимать, что повреждения (разного вида и разных масштабов) свойственны любым станкам с ЧПУ. Это связано с изменением точности оборудования и внешними условиями. Эксплуатационные свойства даже самых дорогих станков с течением времени снижаются.

Если говорить о станках, то в этом случае наиболее распространенной проблемой является параметрический отказ. В случае с ЧПУ самым негативным сценарием может быть отказ оборудования. Ниже представлены наиболее распространенные проблемы:

  • Неиндикатируемый сбой. Основная проблема заключается в том, что его очень сложно обнаружить.
  • Индикатируемый сбой. В большинстве случаев их можно обнаружить с помощью ЧПУ. Если это происходит, обработка существующей программы немедленно прекращается.
  • Устойчивый отказ. При его обнаружении останавливается не только программа, но и вся работа станка.

Погрешности и их компенсация

При использовании современных станков с ЧПУ можно делать компенсацию погрешностей. Это касается как самого оборудования, так и компенсации во время самой обработки.

Для того, чтобы провести компенсацию в первом случае, прибегают к априорной информации, которая касается либо самого станка, либо технологической системы. Для этого специалисты проводят исследование на предмет появления небольших деформаций, работы движущих элементов в конструкции, наличия люфтов и т д.

Профессиональные станки с ЧПУ обладают замечательной функцией, благодаря которой система запоминает колебания элементов, рассчитывает уровень изменения погрешности, что приводит к увеличению точности оборудования на протяжении длительного времени. Также такие алгоритмы позволяют перенастраивать станок таким образом, чтобы программа работала в других условиях.

Второй метод компенсации погрешностей заключается в том, что специальные измерительные датчики собирают информацию об устройстве, на основе которой делаются определенные выводы. Сюда можно отнести:

  • Погрешности, которые могут появиться в результате работы оборудования. Например, небольшие вибрации, отхождения от нормальной температуры и др.
  • Погрешности, которые возникают из-за воздействий внешней среды, например резких перепадов погоды.
  • Погрешности составных компонентов (кривые детали, неправильный размер, неровности и др.)

 

При работе с обратной связью процесс эксплуатации станков несколько усложняется, но благодаря такому способу можно исключить вероятность погрешности и провести грамотную компенсацию. Именно так работают некоторые системы, в том числе адаптивная система управления. С их применением можно забыть о таких проблемах, как неправильно заготовленный материал, затупление некоторых деталей и другие незначительные на первый взгляд погрешности.

Как контролировать станок с ЧПУ?

Сегодня изобрели несколько методов, позволяющих контролировать точность и грамотную настройку оборудования. К погрешности позиционирования нужно прибегать в том случае, если речь идет о холостой работе станка с ЧПУ.

В случае с комплексной проверкой нужно не только обработать нужные детали, но и сделать это при нескольких режимах работы. Учитываются даже такие параметры, как режим резания. Определенные «эталоны», на которые может ориентироваться, существуют, и никто не запрещает их использовать. Также существуют специальные тест-программы, которые работают на протяжении установленного временного промежутка, после чего специалист собирает информацию и настраивает оборудование в соответствии с результатами этого теста. Чем больше параметров учитывается при работе со станками с ЧПУ, тем более эффективно калибровку можно провести.

Важность технического состояния оборудования и его диагностика как решение возможных проблем.

Благодаря резкому скачку производства проводить диагностику оборудования такого типа стало в несколько рез легче. Теперь это информативно, наглядно и требует гораздо меньших усилий, чем раньше.

29.06.2020
1 489

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированнные пользователи

Наверх