- Лазерная резка
- Плазменная резка
- Проволочно-вырезная
- Плазменная резка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Ручная дуговая сварка
- Токарно-карусельная обработка
- Универсально-токарная обработка
- Автоматно-токарная обработка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Универсально-токарная обработка
- Токарно-карусельная обработка
- Ручная сварка в среде углекислого газа
- Ручная сварка в среде аргона
- Плазменная резка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Фрезерная обработка с ЧПУ
- Плазменная резка
- Токарная обработка с ЧПУ
- Универсально-токарная обработка
- Фрезерная обработка с ЧПУ
- Универсально-токарная обработка
- Ручная дуговая сварка
- Ручная сварка в среде углекислого газа
Плазменная резка является высокоточным способом металлообработки. В роли резца выступает направленная струя плазмы, которая под большим давлением поступает на обжимаемую газом электрическую дугу. Это позволяет добиться в зоне резки высокой концентрации тепловой энергии. Передача тепла осуществляется, как от электрической дуги, так и за счет конвективного нагрева металла от струи плазмы. Таким образом увеличивается эффективность и интенсивность резки. Температура плазмы газового разряда может превышать 30 000 °C.
Методы плазменной резки
Технология плазменной резки металла осуществляется с применением специального оборудования. Плазморезы имеют различную конструкцию, тип зажигания, мощность и способ управления. Металлообработка производится плазменными резаками, работающими:
- в среде защитных газов – аргон, водород, гелий;
- в среде защитных газов – кислород;
- в смесях;
- в газо-жидкостных или водно-магнитных стабилизаторах.
По типу оборудования плазмотроны делятся на 2 группы:
- Инверторные агрегаты (сварочные генераторы) применяются при резке, требующей высокой производительности, а толщина металла не превышает 3-4 см.
- Трансформаторные приборы имеют более низкий КПД, но не боятся скачков напряжения и могут резать металл толщиной до 20 см.
По уровню механизации плазменная резка может выполняться в ручном режиме или производиться на автоматизированных станках с ЧПУ
Достоинства плазменного раскроя металла
Металлообработка с применением плазменной резки имеет ряд существенных преимуществ перед технологиями, в которых используются механические инструменты:
- Плазморез позволяет обрабатывать все виды токопроводящих черных и цветных металлов, в том числе тугоплавких.
- Регулировка потока плазмы дает возможность точно и качественно резать металл любой толщины.
- На месте среза отсутствуют сколы и шероховатости, что не требует дополнительной обработки поверхностей.
- В рабочей зоне металл не подвержен эффекту закаливания - нагревается только минимальный участок в месте реза.
- Изделие не деформируется в ходе металлообработки.
- В окружающую среду не выбрасываются вредные вещества.
Не смотря на то, что себестоимость плазменной резки более высокая, чем у механической, ее цена существенно ниже лазерной обработки. Кроме того, плазморезом можно вести раскрой толстостенного металла, с чем не справляется лазерная резка.
Назначение и сфера применения
Высокая производительность и экономическая эффективность плазменной резки позволяет применять ее в различных сферах машиностроения, строительства, коммунального хозяйства, для внедрения оригинальных решений архитектурных идей. Резка труб на автоматических станках с центраторами обеспечивает высокую точность стыков, без необходимости их зачистки, снятия кромок и разделки фасок.
Резка листового металлопроката компактными аппаратами позволяет выполнять раскрой на любом производстве. Станки с ЧПУ осуществляют сложную фигурную плазменную резку. Плазморезы используются при демонтаже габаритных корпусов из металла. Глубинный рез массивных толстостенных изделий из стали и чугуна недоступен большинству электродуговых или газовых резаков, и может осуществляться непосредственно на рабочей площадке в ручном режиме.