Данная технология применяется для увеличения таких показателей металла, как прочность и износостойкость во всем сечении металла. В ходе выполнения операции заготовку необходимо нагреть до высокой температуры 800-950 ºС и охладить в жидкости имеющей температуру 300-500 ºС. Охлаждение допускается проводить в масляной среде, охлаждающих технических жидкостях (СОЖ) или воздушной струёй. Охлаждение контролируемое и выполняется со скоростью от 100-600 ºС в минуту.
Это разновидность термообработки среднеуглеродистых сплавов, необходимая для образования структуры сорбитной или трооститной составляющих стали, которые обладают повышенными показателями износостойкости и прочности.
Ход описываемой технологии предусматривает нагрев заготовки до температур 800–950 °C и охлаждение несколькими способами со скоростью 100–600 °С в минуту. Охлаждение необходимо осуществлять погружая металл в жидкость, распыляя её по поверхности или струёй сжатого воздуха. Этот процесс еще называют закалкой с самоотпуском.
Необходимое количество тепла сохраняется в структуре металла благодаря расчетам интенсивности закалки поверхностного слоя. Зачастую технология применяется для производства малолегированной и углеродистой стали, но процесс возможен и для любых закаливаемых сталей.
Целью сорбитизации является придание обрабатываемой заготовке однородной структуры троостита (сорбита) с увеличенными износостойкостью и прочностью. Отличие троостита от сорбита заключается в меньшем размере цементитных включений отличной от сорбита температурой образования.
Сорбитизацией обрабатывают металлические изделия на которые, в процессе их функционирования, будут оказываться ударные нагрузки. Им необходимо придать свойства повышающие износостойкость, прочность и вязкость для сопротивления усталостным напряжениям.
В настоящее время эта технология очень востребована и на всех краностроительных и металлургических предприятиях. Крупные и средние предприятия, которые имеют в наличии оборудование и специалистов для оказания такой услуги, применяют способ для термического упрочнения таких изделий как:
При упрочнении колес важно получить необходимую износостойкость деталей. В числе достоинств технологии отмечают сокращение срока термообработки, повышение прочности внешних слоев или на заданную глубину. Также отсутствует расслаивание металла колес у поверхности качения, в отличие от обработки токами высокой частоты.
Способом прерывистой закалки с отпуском достигается увеличение толщину закаленного слоя на глубину до 50–70 мм, однако в этом случае изменение твердости металла происходит постепенно, с увеличением глубины изделия.
Разместить заказ